Блог ENsew

Качественный пошив без оверлока

Для начала разберем: что такое оверлок и для чего он нужен 

Оверлок – это вид швейной машины для обметывания срезов при изготовлении швейных изделий. Обметывание предотвращает осыпание (распускание) срезов материалов и придает им красивый вид. 

Оверлочная строчка эластичная, что отлично подходит для работы с эластичными (трикотажными) тканями. Часто трикотажные вещи можно полностью отшить на оверлоке без применения швейной машинки. 

Однако применение оверлока при обработке изделий не всегда допустимо. 

Например, при пошиве изделий класса Lux применение оверлока считается недопустимым. Поэтому все швы в таких изделиях обрабатывают косыми бейками. Такая обработка придает изделию более качественный и дорогой вид. Один минус, больше расхода материала и временных затрат на обработку. НО за это можно и переплатить. 

Кроме того оверлок не используют в изделиях с притачным подкладом, то есть там, где все швы остаются закрытыми. 

Таким образом для начала вам нужно определиться: 
  • Будете ли вы шить для себя или на продажу? 
  • Какие изделия вы будете шить чаще? 
Если много трикотажных изделий, то оверлок, несомненно, сократит время на обработку и придаст красивый внешний вид не только снаружи, но и изнутри.
⠀Но если же вы шьете для себя и не так часто, то вполне можно обойтись и без оверлока. 

Для ровной красивой обметочной строчки, вам потребуется: 

  • Оверлочная лапка - она имеет специальную прижимную пластину, которая предотвращает закручивание припуска шва.
  • Виды строчек на машинке – зигзаг (эластичная строчка) и/или обметочные строчки. На швейных машинках с расширенным функционалом есть различные варианты оверлочных строчек.
  • Также можно воспользоваться двойной иглой.

С лицевой стороны будут две параллельные строчки, а с изнаночной – зигзаг. Строчка получается эластичная, и при этом срезы не осыпаются. 

Такие изделия как нижнее белье, купальники можно сшить без применения оверлока, и изделие будет выглядеть не хуже покупного. А если обработать швы эластичной бейкой, то такое изделие будет считаться класса «Lux». 

В заключение, хотелось бы отметить, что оверлок – это нужный вид швейной машинки. Но если шить немного и не часто, то вполне можно обойтись дополнительными приспособлениями. А если же вы захотите запустить свое производство, то придется приобретать швейное оборудование и, желательно, на каждый вид операции свое. Таким образом вы сократите время на производство и улучшите качество изделий. 

P.S. На моем  youtube канале есть видео как шить эластичные ткани на бытовой швейной машине, а так же обзор лапок для швейной машинки. 

Made on
Tilda